img
+7 (863) 322-60-80 Ростов-на-Дону Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 215 Работаем круглосуточно

Бутират

Зависимость от бутирата нередко воспринимается как нечто легкое, быстро поддающееся коррекции. Однако наркологическое сообщество убеждено, что лечение в этом случае такое же сложное и длительное, как при любом виде наркомании. При регулярном приеме вещество разрушает организм и личность человека.
img
Срочный выезд нарколога на дом
+7 (863) 322-60-80

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

Бутират

Содержание:

  1. Что такое бутират
  2. История появления
  3. Действие наркотика на организм
  4. Стадии зависимости
  5. Признаки зависимости
  6. Последствия зависимости
  7. Диагностика
  8. Лечение и реабилитация

Что такое бутират

Оксибутират натрия — синтетическое психоактивное вещество со стимулирующим эффектом, соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). По своей структуре вещество максимально приближено к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) — важнейшему нейромедиатору человеческого мозга. Бутират напрямую воздействует на ЦНС, за счет чего обеспечивается обезболивающий, расслабляющий и психостимулирующий эффект.

В России оксибутират натрия производится легально, но относится к списку веществ, оборот которых ограничен. Его применяют в офтальмологии, анестезиологии, психиатрии и неврологии. В терапевтической дозировке препарат:

  • регулирует метаболизм;
  • нормализует жидкостный обмен в организме;
  • защищает ткани от гипоксии, 
  • способствует нормальной работе сердечной мышцы;
  • усиливает действие анальгетиков;
  • избавляет от бессонницы.

Из-за отсутствия вещества в свободной продаже параллельно существует практика его нелегального изготовления. Употребление кустарно изготовленного препарата опасно непредсказуемостью эффекта — из-за сторонних примесей, опасных для здоровья, либо превышения дозы бутирата.

Вещество выглядит как порошок бежевого цвета с выраженным запахом. Для применения его растворяют в воде и употребляют перорально, реже — внутривенно. В среде регулярно принимающих наркотик популярны его сленговые названия — «бут», «бутик», «оксик», «оксана», «ксюха», «водичка», «лимонад» и другие производные.

История появления

Вещество было создано в 1874 году, а информацию о методах его получения обнародовали только в 1929. Препаратом заинтересовался французский ученый Генри Лабори. Он провел ряд исследований, и в 1960-х годах уже были известны основные свойства бутирата.

Помимо анестетического и расслабляющего эффекта, была обнаружена способность стимулировать высвобождение соматотропина — гормона роста. За счет этого свойства оксибутират натрия (Na-GHB) к 1980-м годам обрел популярность в среде культуристов в качестве пищевой добавки.

В наше время бутират перешел в разряд наркотических средств — его стали использовать в качестве рекреационного средства на дискотеках, фестивалях, в ночных клубах. Эффект от однократного приема схож с алкогольным опьянением, но не вызывает похмелья в традиционном понимании.

Действие наркотика на организм

Немедицинский прием водного раствора бутирата связан с токсическим воздействием вещества на ЦНС. Он приносит чувство эйфории, оказывает растормаживающий и эмпатогенный эффект. В этом плане его сравнивают с алкоголем или экстази. Особенности воздействия зависят от дозировки:

  • До 1,5 г — легкое опьянение: повышение настроения, чувство расслабленности, дружелюбность и общительность.
  • Доза в 1,5-2,5 г расслабляет и поднимает настроение еще больше, добавляется сексуальное раскрепощение и желание танцевать, может отмечаться неустойчивость походки и несвязность речи.
  • После дозы свыше 3 г обычно наступает глубокий сон, длящийся 3-4 часа.

Это усредненные значения — индивидуальная реакция на дозу может зависеть от пола и возраста, массы тела и состояния здоровья, сочетания с другими психоактивными веществами и банального наличия «закуски». Иногда растормаживание переходит границы — человек начинает совершать бессмысленные действия, неадекватные поступки.

Действие развивается через 15-20 минут после приема, длится до 2 часов. После этого наступает «откат» — рассредоточенность внимания, некоторая заторможенность, хотя в отдельных случаях, наоборот, наблюдается прилив бодрости. Сильного похмелья от бутирата не бывает — он не оставляет в организме токсичных метаболитов, которые бы вызвали ухудшение самочувствия. 

Стадии зависимости

Привыкание к бутирату формируется на уровне психики — человеку хочется снова испытать измененное состояние сознания, когда желание танцевать, любить и сопереживать отодвигает на дальний план все негативные эмоции. Если постоянно использовать вещество как способ расслабиться, тяга к нему будет усиливаться. Зависимость формируется в 3 условных этапа:

  1. Первая стадия — усиливающееся влечение к препарату, когда еженедельного употребления на дискотеке или в клубе становится мало. Человек начинает принимать бутират чаще — кто-то каждый день, а кто-то вовсе уходит в «марафон», аналогичный алкогольному запою. Непрерывная интоксикация бутиратом истощает организм, отмена на этом этапе уже не пройдет бесследно, как после однократного приема.
  2. На второй стадии организм перестраивается — развивается толерантность к веществу. Привычная доза не приносит ожидаемой эйфории, эффект менее выражен и быстрее заканчивается. Зависимый испытывает желание повысить дозу, мысли об отказе от вещества внушают тревогу и страх.
  3. Точных данных о формировании физической зависимости от бутирата нет, но на третьей стадии развивается стойкая психологическая зависимость, вызывающая симптомы настоящей абстиненции. При этом привычного расслабляющего эффекта от приема почти не наблюдается: зависимый испытывает постоянную усталость, апатию и депрессивные приступы, проблемы со сном и аппетитом.

Далее ситуация развивается по классическому сценарию алкоголизма и наркомании: круг интересов человека сужается до поиска дозы, начинаются сложности в семейных и рабочих отношениях. Деградация личности делает возможными противоправные и аморальные поступки, особенно, если они мотивированы добычей денег на очередную дозу наркотика.  

Признаки зависимости

По мере усиления пристрастия к психоактивному веществу, меняется поведение человека. Стоит обратить внимание на:

  • перепады настроения, беспричинную радость или агрессию;
  • длительные периоды апатии, сонливости;
  • снижение аппетита, нарушение сна;
  • повышенную тревожность, иррациональные страхи;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
  • скрытность, попытки ограничить социальные связи;
  • заинтересованность вопросами быстрого заработка в контексте приобретения наркотика.

Помимо поведенческих, отмечаются изменения внешнего вида:

  • похудение из-за проблем с аппетитом;
  • темные круги вокруг глаз;
  • нездоровый серый цвет кожи;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, зубов.

Общим видом наркозависимый напоминает тяжелобольного человека, но он почти не жалуется: наоборот, стремится уйти от обсуждения состояния собственного здоровья. 

Последствия зависимости

На любой стадии зависимый подвержен риску передозировки бутирата. Это связано, прежде всего, с кустарным производством наркотика — никто не может проконтролировать концентрацию вещества и наличие токсичных примесей в дозе порошка. Другие факторы — желание усилить или продлить эффект, повышение дозы из-за толерантности рецепторов, утрата количественного контроля на фоне уже существующего опьянения.

Передозировка вызывает тошноту, рвоту: таким образом организм пытается избавиться от токсичного агента. Если бутират успел всосаться в кровь, развиваются болезненные судороги, меняется температура тела, давление и пульс, кожа бледнеет. Сознание «плывет», человек глубоко засыпает или впадает в кому. В таких случаях требуется экстренная медицинская помощь: высок риск аспирации рвотных масс, остановки дыхания и сердечной деятельности, отека мозга. 

При регулярном употреблении даже небольших доз интоксикация становится хронической. Больше всего от нее страдает мозг и нервная система. Человек морально и интеллектуально деградирует, неадекватное поведение сохраняется и вне приема психоактивных веществ. К прямым факторам опасности добавляются косвенные — суицидальное поведение, попытки нанести вред себе и окружающим, риск несчастного случая и т. д.

Долгосрочные последствия, помимо ЦНС, затрагивают практически весь организм. Это проявляется:

  • истощением и обезвоживанием;
  • дисфункциями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем;
  • сбоями в работе печени и почек;
  • нарушениями метаболических процессов;
  • психическими патологиями.

Токсичное действие бутирата разрушает организм на клеточном уровне, так что не все из этих изменений обратимы. Функции внутренних органов не всегда удается восстановить в ходе лечения. 

Диагностика

Домашняя диагностика бутиратной зависимости у близкого человека основана на отслеживании поведения и самочувствия. Распознать патологию можно по усиливающейся тяге к эффекту, производимому наркотиком. Если подозрения подтверждаются, целесообразно обратиться к наркологу.

Врач на основании анамнеза определит степень зависимости, тяжесть сопутствующих соматических патологий и даст рекомендации по лечению. Если человек не считает себя больным и отказывается лечиться, по согласованию с родственниками возможно проведение психологической интервенции. Это мотивационная беседа с применением специальных психотехник, которая в 80% случаев приводит больного к пониманию необходимости начать лечение.

Сложность диагностики бутиратной наркомании — в том, что отдельные дозы выводятся практически бесследно. Водный раствор бутирата в процессе метаболизма распадается на оксид углерода и воду, а значит, практически не оставляет следов. При внутривенном введении следы вещества в крови и моче можно заметить только в течение 4-5 часов, при пероральном он задерживается в организме до суток. При длительном употреблении вещество может накапливаться в волосах и ногтевых пластинах.

В целом, врач при постановке диагноза ориентируется на внешние и поведенческие признаки, опрос больного и его родных. Если зависимость подтверждается, не столь важно, какое именно вещество ее вызвало — схема лечения будет примерно одинаковой.

Лечение и реабилитация

Несмотря на существующее в среде любителей мнение о легкости и безопасности бутирата, зависимость от этого вещества требует лечения, как и любой другой случай наркомании. Избавиться от нее самостоятельно практически невозможно — даже учитывая отсутствие физической аддикции, ломка будет ощутимой.

Целесообразно проводить лечение в стационаре — это гарантия круглосуточного врачебного наблюдения, возможности вовремя отреагировать на ухудшение состояния и профилактики срывов.

Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Комплексная детоксикация организма — выведение остатков наркотика из крови и тканей. Применяют сорбенты, внутривенные вливания физраствора с добавлением лекарственных средств по показаниям.
  2. Снятие ломки как закономерного следствия отмены приема наркотика и очистки организма от его остатков. Симптомы абстиненции, в основном, психологические — тревога и страх, бессонница, головокружение, сердцебиение, боли в груди. Снимают их седативными препаратами, по необходимости добавляют анальгетики и нейролептики.
  3. Медикаментозная коррекция соматических патологий. Оценив общее состояние здоровья, врач назначит витамины, гепато- и кардиопротекторы, ноотропы, физиопроцедуры и другую симптоматическую терапию. 

Эти шаги занимают, в среднем, от 3 до 20 дней. Следом начинается самый длительный этап — коррекция психологической зависимости. С пациентом работают психологи, психотерапевты — необходимо найти причины, по которым человек позволил себе поддаться пагубному пристрастию, проработать их, выстроить новые поведенческие паттерны. Жизнь после лечения должна складываться так, чтобы не было потребности стимулировать мозг и нервы с помощью химических агентов.

Реабилитация включает посещение психотерапевтических групп (индивидуальных, групповых, семейных), ресоциализацию, налаживание отношений внутри семьи и в профессиональном кругу. Как и в случае с алкоголизмом и наркоманией, прогноз будет благоприятным, только если пациент искренне мотивирован покончить с зависимостью, а его семья и друзья готовы поддерживать его в этом всеми доступными методами.

0

Детоксикация

от 4000₽/сутки

  • Мотивационная группа- помощь в убеждении зависимого лечиться и доставка в клинику (опционально)
  • Общая диагностика состояния пациента
  • Составление индивидуального плана лечения гл.врачом (психиатр-нарколог высшей категории, д.мед.наук)
читать далее
  • Проведение анализов на месте с целью уточнения диагноза (опционально)
  • Ежедневные процедуры очищения, восстанавливающие системы капельниц, медикаментозное лечение
  • Круглосуточное наблюдение специалистов (фельдшер, дежурный нарколог-психиатр, кардиолог)
  • Психологические группы, мотивирующие на отказ от алкоголя/наркотиков
  • Сбалансированное 4-разовое питание
  • Зона для отдыха, хобби и ТВ
  • Скидка на кодирование от зависимости при размещении от 7 суток
  • 100% анонимность
0

Базовый

1667₽/сутки

  • Загородный современный дом, охраняемая территория
  • Размещение в комнатах по 4-6 человек
  • Круглосуточное наблюдение специалистов
  • Сбалансированное 5-разовое питание
читать далее
  • Каждый день насыщен мероприятиями, направленными на осознание проблемы, ее принятие и формирование устойчивого трезвого образа жизни:
    - психологические тренинги, проводимые психотерапевтом с 10-летним стажем лечения зависимости;
    - лекции от ведущих исследователей в области аддиктологии;
    - зарядка, медитация, йога;
    - ежедневная уборка и поддержание чистоты (развитие самостоятельности и ответственности);
    - индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа);
  • еженедельные занятия с родственниками - облегчаем взаимодействие с пациентом после окончание курса лечения
  • курс реабилитации рассчитан за 3-9 месяцев (индивидуально)
0

Премиум

2333₽/сутки

  • Загородный современный дом бизнес-класса:
    -бассейн и тренажерный зал для занятий спортом;
    -баня и сауна (восстановление и рекреационный ресурс);
    -комнаты на 2-4 человек с индивидуальными кроватями;
  • Круглосуточное наблюдение минимум 5 специалистов
читать далее
  • Курс реабилитации и индивидуальный план лечения составляется лично координатором центра - канд.псих.н., доцент кафедры, проводит полную диагностику и анализ личности, стадию зависимости и внутренние ресурсы, на которые можно опираться при восстановлении
  • Сбалансированное 5-разовое питание экологически чистыми продуктами без добавления ГМО
  • Индивидуальная и групповая терапия (психоанализ, гештальт-терапия, эриксоновский гипноз, арт-терапия, психодрама)
  • Индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа)
  • Ежемесячные развлекательные мероприятия (боулинг, кино, аквапарк, баня и др.)
  • Скидка на прохождение амбулаторной программы
  • Курс реабилитации занимает от 3 до 9 месяцев (индивидуально)

Оставить заявку на получение бесплатной консультации

укажите имя
введите корректный номер телефона

© 2007 - 2024 «Арма» Центр социальной реабилитации. Медицинские услуги предоставляются ИП Ткачева Л.В. Лицензия № ЛО-23-01-007643 05.09.2014. Представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.