Мы онлайн
Режим работы: 24/7
+7 (863) 322-60-80 Адрес: Россия, Ростов-на-Дону, Целиноградская улица, 6А Режим работы: круглосуточно

Признаки употребления наркотиков

Чем раньше вы обнаружите зависимость у близкого человека, тем быстрее сможете помочь ему вернуться к здоровой жизни. Главное, действовать оперативно, обратившись за лечением наркозависимости к специалистам ведущего центра социальной реабилитации «Арма». Мы готовы помочь каждому, кто нуждается в эффективной, 100% безопасной и надежной помощи.

Содержание

  1. Какие виды наркотиков бывают? Основные отличия
  2. Признаки употребления: общие и частные
  3. Как понять, какая стадия зависимости?
  4. Какую помощь оказывает наша клиника?
  5. Наши преимущества
Срочный выезд нарколога на дом
+7 (863) 322-60-80

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

Какие виды наркотиков бывают? Основные отличия

Признаки употребления наркотиков отличаются в зависимости от принимаемых веществ. Все они разделены на несколько групп, каждая из которых имеет отличительные особенности. Специально для вас мы подготовили обзор основных видов наркотиков и их отличий:

Опиаты

Опий, героин, метадон, морфин, кодеин, дезоморфин и ряд других психоактивных веществ, входящих в эту группу, меняют личность человека всего за 1-2 употребления. Даже при непродолжительном отказе они вызывают мощный абстинентный синдром («ломку»), сопровождающуюся острыми психозами и галлюцинациями.

Каннабиноиды

Марихуана, гашиш, ганджа и другие производные конопли получили широкое распространение под мифом «легких наркотиков». В действительности их употребление вызывает необратимые последствия не только в организме, но и психике человека. В результате их действия становится недостаточно, чтобы достигнуть эйфории, поэтому наркоманы переходят на опиаты, кокаин или другие еще более опасные вещества.

Виды наркотиков

Психостимуляторы

В эту группу входит кокаин, амфетамин и его производные (метамфетамин, MDMA, MDA, «экстази» и др.). Они оказывают стимулирующее воздействие, вызывая повышение бодрости и активности. При этом сон и аппетит полностью отсутствуют. При передозировках развивается острый бред и состояние деперсонализации, длящееся до 12-15 часов.

Соли и спайсы

Их главная опасность заключается в том, что они оказывают мощное разрушительное воздействие на психику наркомана, провоцируя развитие устойчивой зависимости всего за 1-2 дозы. Их употребление уже через 3-4 месяца приводит к истощению всего организма и стремительной деградации личности. Без своевременного лечения синтетические наркотики приводят к летальному исходу.

Крайне важно назначить лечение солевой зависимости и избавиться от употребления спайсов в кратчайшие сроки - в этих случаях речь всегда идет о днях, и медлить нельзя!

Диссоциативы

Наркотические вещества, входящие в эту группу, искажают восприятие окружающей реальности. Фенциклидин, декстрометорфан, кетамин и другие ПАВы вызывают ощущение отчуждения не только от существующего мира, но и от самого себя. Они практически не выводятся из организма, постепенно скапливаясь в мягких тканях и приводя к опасным передозировкам.

Признаки употребления: общие и частные

На начальных стадиях зависимости распознать наркоманию достаточно сложно, поскольку зависимые пытаются скрыть проблему от семьи. Если у вас возникли подозрения, рекомендуем действовать с осторожностью, чтобы сохранить доверительные отношения с близким человеком и не потерять его расположения.

7 общих признаков, которые помогут вам определить употребляющего наркомана

Под воздействием наркотиков зрачки сильно расширяются или сужаются (до размеров маленькой точки), при этом они абсолютно не реагируют даже на резкое изменение освещения. Кроме того, обратите внимание не непривычный блеск в глазах или покраснение белков.

Кожа человека, принимающего наркотики, становится бледной и желтоватой. Возникают повреждения (например, угри и язвы), которые не заживают в течение длительного времени. При длительном употреблении наркотиков кожа выглядит изможденной и нездоровой.

Они проявляются в зависимости от употребляемых веществ, но чаще всего выражаются в полном отсутствии сна и аппетита. После того, как действие наркотика прекращается, наркоман может проспать более 24-48 часов.

Наркоманы перестают следить за собой. Они реже моются и меняют одежду, не ухаживают за волосами, ногтями и зубами, поскольку сфера их интересов сосредоточена только на наркотиках. На теле (в области подмышечных впадин, локтевых сгибов и др.) имеются незаживающие следы от уколов.

У наркоманов появляются новые знакомые, с которыми они не спешат знакомить родственников. Общение со старыми друзьями они практически прекращают. Во время разговора по телефону выходят из комнаты, используют в диалоге странные сленговые названия («фен», «скорость», «джараш» и др.).

Резко возрастают потребности наркомана в деньгах. Увеличиваются карманные расходы, при этом зависимый может брать кредиты в банках и займы у родственников. Со временем этого становится недостаточности и из дома начинают пропадать ценные вещи (ювелирные украшения, дорогостоящая бытовая техника и др.).

В личных вещах или комнате зависимого можно обнаружить странные предметы, указывающие на зависимость: пакетики с непонятным содержимым, трубки и бонги, пластиковые бутылки с прожжённым дном, закопченные ложки и др.

признаки употребления наркотических препаратов

Частные признаки зависимости

Как понять, что человек употребляет наркотики? Понаблюдайте за его поведение, удалив особое внимание 7 общим признакам, указанным выше. Если несколько из них совпадают, то это повод насторожиться и предпринять необходимые меры.

Если вы все еще сомневаетесь, обратите внимание на частные признаки наркотической зависимости:

Группа наркотиков

Внешний вид

Характерные признаки употребления

Сколько длится действие?

Опиаты

Мелкокристаллический или раствор, цвет которых варьирует от белоснежного до коричневого (в зависимости от примесей)

- бледная кожа,

- почесывание мест инъекций,

- сильное сужение зрачков,

- повышение сухожильных рефлексов.

от 20 минут до 2 часов

Каннабиноиды

Измельченная сухая травка, которая может пропитываться дополнительными психоактивным составами

- покраснение белков глаз,

- сильная жажда,

- повышение аппетита (особенно к сладкому),

- сонное состояние при превышении дозы.

от 1 до 2 часов

Психостимуляторы

Белый, светло-желтый, розоватый или сероватый порошок, таблетки и растворы.

- бодрость и активность,

- насыщенная и эмоциональная речь,

-настойчивость,

- отсутствие сна и аппетита до 3-4 суток,

- размашистые движения.

до 2 часов

Соли и спайсы

Кристаллический порошок различных цветов (соли) и сухая измельченная травка в ярких фольгированных пакетиках (спайсы).

- спазмы нижней челюсти,

- резкая потеря веса (до 8 кг за неделю),

- резкое изменение настроения,

- хронический сухой кашель.

до 1,5-2 часов

Диссоциативы

Таблетки

- визуальные и слуховые обманы восприятия,

- потеря ориентации во времени и пространстве,

- неадекватное поведение.

4-5 часов

Как понять, какая стадия зависимости?

Наркомания развивается постепенно, с каждым употреблением представляя всю большую опасность для организма и психического состояния наркомана. Вне зависимости от стадии зависимости, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью. Только опытные наркологи помогут преодолеть патологическое влечение к психоактивным веществам.

Основные стадии развития наркомании

I стадия

У человека присутствует навязчивое желание принять еще одну дозу наркотика. В перерывах между употреблениями возникает ощущение неудовлетворенности и дискомфорта.

Уже в конце первой стадии или в начале второй мы крайне рекомендуем отправить больного на реабилитацию от наркозависимости: слишком велика цена ошибки!

II стадия

Через 3-4 месяца организм наркомана адаптируется к наркотику, что заставляет его с каждым разом увеличивать дозу. Возникают длительные состояния беспокойства и неудовлетворенности, возникает абстиненция.

III стадия

Стремительно развивается соматическая патология, нарастают расстройства психики, отсутствует аппетит, ухудшается внешний вид, наблюдается полная деградация, возрастает риск летального исхода.

как понять что человек наркозависимый

Как помощь оказывает наша клиника?

Заметили у близкого человека признаки употребления спайса, соли или другого наркотика? Немедленно обратитесь за профессиональной помощью в клинику «Арма». Мы работаем в Ростове-на-Дону и Ростовской области, принимая на лечение пациентов с любой стадией наркотической зависимости.

На базе нашей клиники применяется уникальная программа реабилитации, объединившая комплексный подход в лечении зависимостей.

Основные этапы лечения наркомании

Наши преимущества

Частная клиника «Арма» специализируется на профессиональном лечении наркомании. Мы готовы помочь каждому, кто в этом нуждается, вне зависимости от состояния организма, наличия хронических заболеваний и стадии зависимости.

"Арма" – это команда квалифицированных наркологов, психологов, психиатров и социальных работников, имеющих огромный опыт в лечении наркозависимых.

Обращаясь к нам, вы делаете выбор в пользу:

Получить консультацию от врача или записаться на процедуру вы всегда можете по номеру горячей линии нашей клиники +7 (863) 322-60-80 (анонимно, круглосуточно). Сделайте свой выбор в пользу счастливого будущего, в котором нет и никогда не будет места для наркотиков!
Оставить заявку на получение бесплатной консультации

Copyright 2007 - 2020 “Арма” Центр социальной реабилитации Медицинские услуги осуществляются ООО «АЛЬЯНС-2000» Лицензия № ЛО-61-01-006075 от 31.10.2017 г. ОГРН № 1026103048850