img
+7 (861) 213-93-00 Краснодар Новая Адыгея, р-н Перекатный, ул. Черешневая, 30 Работаем круглосуточно
+7 (863) 322-60-80 Ростов-на-Дону ул. Социалистическая, 215 Работаем круглосуточно

Как помочь человеку при алкоголизме - план действий

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к нарушению физического и психического здоровья. Опытные наркологи и психологи дают рекомендации, как помочь человеку, страдающему алкоголизмом, найти мотивацию, вернуться к полноценной жизни без спиртного. Современные методы лечения помогают справиться с проблемой на любой стадии, подбираются индивидуально с учетом особенностей здоровья пациента.
 
img
Срочный выезд нарколога на дом
+7 (863) 322-60-80

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

Содержание:

  1. Можно ли помочь алкоголику?
  2. План действий
  3. Виды лечения
  4. Социальная адаптация
  5. Как можно мотивировать себя бросить пить?

Можно ли помочь алкоголику?


Алкоголизм – опасная проблема, которая требует комплексного подхода к решению. Это не привычка, а тяжелое заболевание: оно полностью меняет работу, внутренних органов и систем человека. Зависимость затрагивает метаболизм, психическое здоровье, поэтому самостоятельно преодолеть ее крайне сложно.

Во многих случаях развитие алкогольной зависимости связано с особенностями характера, психологической неустойчивостью человека. Скрытые обиды, недовольство собой, сложности в построении карьеры или семейные проблемы стимулируют выпивать для снятия  стресса и расслабления. Постепенно это переходит в опасную потребность, приводит к появлению новых комплексов и стрессов.

Главная проблема при лечении алкогольной зависимости кроется в том, что большинство больных категорически отрицают наличие заболевания, отказываются от помощи врачей. Они пытаются самостоятельно справиться с алкоголизмом, но снова срываются в продолжительные запои, снижая собственную самооценку, испытывая чувство стыда и вины.

Родственники могут помочь алкоголику осознать проблему, настроить на успешное лечение. Психологи и психотерапевты дают родным советы, как действовать правильно и последовательно, помогают справиться с созависимостью.  Поддержка близких часто играет решающую роль, мотивирует навсегда отказаться от алкоголя для сохранения семьи.

План действий

Лечение алкогольной зависимости на любом этапе необходимо проводить под контролем врача. На начальной стадии болезни специалисты подбирают методы, как помочь алкоголику в домашних условиях без госпитализации. В сложных ситуациях более эффективной становится терапия в стационаре наркологической клиники и реабилитационного центра.

Обязательное условие для успешного избавления от алкогольной зависимости – добровольное согласие пьющего, желание пройти курс лечения и реабилитации. Чтобы избежать срывов, необходимо придерживаться четко разработанного плана действий. Он содержит несколько основных этапов:

  1. Найти опытного психолога и нарколога, обратиться в наркологическую клинику для консультации. Опытные специалисты объяснят, насколько алкоголь опасен для здоровья, какие последствия угрожают алкоголику при отсутствии лечения. В центре используются только психологические методы воздействия: доверительный разговор, общение без давления.
  2. После получения согласия на лечение пациенту рекомендовано пройти комплексное обследование. Алкоголь губительно влияет на здоровье, приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Специалисты в области наркологии и психологии индивидуально разрабатывают план терапии, который включает аппаратные методы, медикаментозное лечение, физиотерапию, диету. При необходимости применяется детоксикация и кодирование.
  3. Полное изменение образа жизни, возвращение в общество. Это последний и наиболее важный пункт в плане лечения. После прохождения психологической реабилитации человек восстанавливает отношения с родными, друзьями, стремится строить карьеру. В его жизни появляются новые увлечения, которые могут помочь алкоголику не пить снова, доставляют удовольствие и заменяют спиртное.

При правильном подходе жизнь алкозависимого постепенно наполняется новыми смыслами. Он перестает думать о спиртном, посвящает больше времени семье, спорту, хобби, строит новые планы.

НЕ МОЖЕТЕ УГОВОРИТЬ БЛИЗКОГО НА ЛЕЧЕНИЕ?

Мы поможем, ЗВОНИТЕ!

+7 (863) 322-60-80

ПРИЕДЕМ БЫСТРО, ГАРАНТИРОВАННО УБЕДИМ, 100% АНОНИМНО

Виды лечения

Эффективное избавление от алкогольной зависимости предусматривает комплексный подход. Основные этапы и виды терапии:

Во время реабилитации человек начинает понимать причины зависимости, учится справляться с трудностями без спиртного, бороться с мучительной тягой. Происходит переосмысление ценностей, отношений и поступков. Этап не дает быстрых результатов, может занимать от 3-4 месяцев до года.

При 2-3 стадии алкоголизма специалисты рекомендуют проходить терапию в стационаре. Это единственная возможность полностью сменить круг общения алкозависимого, снизить риск срыва и запоя.

Социальная адаптация

После прохождения реабилитации в закрытом центре пациент возвращается в привычную среду, которая ранее способствовала употреблению алкоголя. На этом этапе он проходит социальную адаптацию при поддержке психологов. Важно полностью избавиться от комплекса страхов, опасений и переживаний, научиться заново строить здоровые отношения с близкими.

Для поддержания пациентов наркологические клиники организуют собрания бывших алкоголиков при участии психологов. В круглосуточном режиме работает анонимный телефон службы доверия.

Как можно мотивировать себя бросить пить?

Даже при запойном алкоголизме можно остановить развитие заболевания, отказаться от спиртного. Но процесс занимает длительное время, требует от человека полного изменения образа жизни, самоорганизации и силы воли.

Если алкоголик осознает, что привычка выпивать переросла в опасное пристрастие, необходимо сменить круг общения, больше времени уделять работе и семье. Показательным примером может стать облик людей, которые деградировали на фоне алкоголизма, потеряли престижную работу, бизнес, стали изгоями в обществе.

Не существует универсального способа, как помочь алкоголику бросить пить быстро и навсегда. Это сложный и поэтапный процесс лечения, который требует поддержки психологов, психотерапевтов, наркологов, применения разных процедур и методик. Но добровольное согласие больного и здоровая мотивация помогают не свернуть с пути, полностью избавиться от алкогольной зависимости.

Дата размещения статьи: 05.08.2022

Статья проверена экспертом:

Крючкова Анна Сергеевна
Психолог, гештальт-терапевт, канд. псих. наук
Оставить заявку на получение бесплатной консультации
укажите имя
введите корректный номер телефона

© 2007 - 2022 «Арма» Центр социальной реабилитации. Медицинские услуги предоставляются ИП Ткачева Л.В. Лицензия № ЛО-23-01-007643 05.09.2014. Представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.