img
+7 (863) 322-60-80 Ростов-на-Дону Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 215 Работаем круглосуточно

Кодеин

Распространенная практика в среде наркоманов – использовать медикаменты. Яркий тому пример – кодеин. Основные потребители психоактивного вещества – молодежь и подростки, которые готовят из лекарственного средства кодеиновый коктейль, смешивая препарат с газированными напитками. Приятный сладковатый вкус, ощущение эйфории, относительная доступность психоактивного вещества – все это приводит к быстрому развитию зависимости. Дополнительная опасность произведенных кустарно наркотиков – высокий риск передозировки.
img
Срочный выезд нарколога на дом
+7 (863) 322-60-80

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

Кодеин

Содержание:

  1. Что это?
  2. История появления
  3. Действие наркотика на организм
  4. Признаки зависимости
  5. Стадии зависимости
  6. Последствия зависимости
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Реабилитация

Что это?

Химическое название кодеина – 3-метилморфин (формула C18H21NO3). Психоактивное вещество относится к группе морфинановых, является алкалоидом опиума. Сырьем для получения ПАВ выступают растения семейства Papaver (мак снотворный и масличный). Опиат нашел широкое применение в медицине – входит в состав многих лекарственных средств (противокашлевых таблеток, сиропов, болеутоляющих, жаропонижающих).

В малых концентрациях кодеин достаточно безобиден: психотропный эффект практически не ощущается, вещество выводится из организма естественным путем в течение 4-7 часов. Но при увеличении дозировки зависимость развивается быстро (достаточно нескольких приемов).

История появления

В XVII-XVIII в. опиум часто применялся в медицине в качестве болеутоляющего, успокоительного средства. В 1832 г. английский химик Пьер Робике впервые синтезировал из маковой смолы 3-метилморфин. Новое вещество получило название кодеин, от греческого слово κωδία, что в переводе означало «маковая головка». Именно в этой части цветка содержится наибольшее количество морфина, исходного сырья для ПАВ.

Долгое время для производства кодеина использовали чистый опий-сырец. Но в начале XX века фармацевты столкнулись со значительными трудностями: практически весь мак, выращиваемый в горных районах Афганистана и Индии, уходил на незаконные поставки – героиновые дилеры скупали урожай на корню. Это привело к сильному подорожанию продукта. 

Фармкомпании передали запрос ведущим университетам мира. Ученым предстояло найти возможность получения синтетического аналога 3-метилморфина. В 1950-х годах попытки увенчались успехом: ПАВ получилось синтезировать из каменноугольной смолы. Это дало возможность уйти от конкуренции с наркотрафиком и значительно удешевить производство.

По сравнению с морфином, кодеин обладал гораздо менее выраженным психотропным действием, а малые дозы, применяемые при изготовлении лекарственных средств, не вызывали привыкание. Кодеинсодержащие препараты продавались без рецептов и были доступны всем. Но постепенно накопились данные о негативной реакции (особенно при применении у детей), развитии зависимости. В результате лекарственное средство было изъято из свободной продажи.

В Российской Федерации запрет на безрецептурный отпуск лекарств с кодеином действует с 2012 г. Теперь кодеинсодержащие препараты отпускаются только по рецептам на специальном бланке, который изымается провизорами. Весь оборот лекарственных средств подлежит строгой отчетности (документы о продаже с данными выписавшего врача и покупателя хранятся не менее 3 лет).

Действие наркотика на организм

Кодеин выступает в качестве агониста (стимулятора) опиоидных рецепторов мозга. Возбуждая соответствующие участки ГМ и периферических тканей, он оказывает анальгезирующее действие, изменяя эмоциональное восприятие боли, ингибирует активность кашлевого центра и расслабляюще действует на кишечную перистальтику, купируя спазмы.

В процессе метаболических преобразований в организме из 3-метилморфина образуется морфин. Опиат воздействует на гипофиз, стимулируя выработку дофамина, серотонина (гормоны счастья). Благодаря такой способности, прием кодеина в дозах, превышающих фармацевтические, вызывает ощущение эйфории.

Распространенные побочные эффекты (особенно при значительном превышении дозировки):

  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, изжога, рвота, запоры);
  • головная боль;
  • расстройства координации;
  • мышечная ригидность;
  • нарушения терморегуляции;
  • диплопия (двоение в глазах), снижение остроты зрения, светочувствительность;
  • дерматологические реакции – зуд, экзантема (сыпь по типу крапивницы).

Самый опасный из нежелательных эффектов – угнетение дыхательного центра. Риску подвержены дети и подростки, люди с астеническим типом сложения, недостатком массы тела. При превышении дозы (свыше 60 мг активного вещества за один прием) возможна одышка, внезапная остановка дыхания.

Признаки зависимости

В момент наркотического опьянения кодеинового наркомана можно выявить по следующим симптомам:

  • миоз («точечный зрачок»);
  • потеря пространственной ориентации;
  • веселье без причины;
  • бессвязная речь;
  • спутанное сознание;
  • галлюцинаторные расстройства.

Даже после окончания эйфорического эффекта, можно заподозрить, что человек регулярно злоупотребляет кодеином, по косвенным признакам:

  • неглубокое (поверхностное) учащенное дыхание (из-за вызываемой действием препарата гиповентиляции легких);
  • дерматологические проблемы (высыпания на лице и руках);
  • перманентная жажда, чувство сухости во рту;
  • постоянно сниженная температура тела;
  • частые запоры;
  • редкое мочеиспускание.

«Под кайфом» наркоманы ведут себя неадекватно, склонны к спонтанным действиям, необдуманным поступкам. Когда эффект спадает, они становятся вялыми, находятся в постоянной апатии. Возможно развитие депрессии. 

Стадии зависимости

Привыкание к кодеину развивается медленно (по сравнению с морфином, героином). Зависимость первоначально развивается на психологическом уровне – привыкнув к ощущению эйфории, постоянно приподнятому настроению, кодеиновые наркоманы начинают искать новую дозу. Постепенно появляются физиологические симптомы, сопутствующие наркомании:

  1. На первой стадии у больного развиваются нарушения сна (становится прерывистым, преобладает быстрая фаза, в результате отсутствует полноценный отдых и восстановление), снижается аппетит. Прекращение действия препарата негативно влияет на психику. Человек становится нервным, раздражительным, временами — агрессивным.
  2. По мере развития зависимости увеличивается толерантность к 3-метилморфину. На этапе развития физической зависимости на фоне интоксикации организма из-за увеличения дозы у наркоманов часто появляются симптомы отравления (тошнота, рвота после введения наркотика). Постоянное действие вещества на мозг и ЦНС приводит к нервному истощению. Появляются головные боли, развивается синдром хронической усталости.
  3. На третьей стадии аддикции психические симптомы усиливаются. Если больной длительное время не получает кодеин, развивается выраженная абстиненция. Страдают все функции организма. Возникает тахикардия, появляется одышка, повышается давление.

Постепенно начинается личностная деградация. Наркоман утрачивает все увлечения, стремления. Единственным интересом становится поиск новой дозы. 

Последствия зависимости

Постоянное воздействие производного морфина на мозг приводит к нарушению координаторных функций нервной системы. В результате наблюдаются нарушения в работе всех органов:

  • наибольший вред наносится респираторной системе: развивается астма, бронхиты, токсическая пневмония, дыхательная недостаточность;
  • нарушается терморегуляция, длительное снижение температуры тела приводит к повышенной потребности в кислороде, на фоне гиповентиляции легких развивается  гипоксия, и возникают сердечно-сосудистые расстройства (аритмия, тахикардия, экстрасистолия, ишемическая болезнь сердца);
  • спазмолитическое действие диэтилморфина приводит к снижению функций перистальтики, приводящей к запорам, непроходимости кишечника;
  • угнетаются метаболические процессы в печени, почках, замедляется очищение организма, что становится причиной хронической интоксикации организма;
  • снижение аппетита приводит к развитию анорексии, критическому снижению веса;
  • усиление синтеза дофаминов, серотонина, катехоламинов происходит на фоне уменьшения выработки тестостерона, что приводит к снижению либидо, эректильным дисфункциям, замедленной эякуляции, ухудшению качества спермы у мужчин, фригидности у женщин;
  • постоянная стимуляция ЦНС приводит к истощению, появляются когнитивно-поведенческие нарушения (страдает память, ухудшается координация, снижается концентрация, происходит ухудшение интеллектуальных способностей).

Нередко картина осложняется тем, что для усиления действия кодеина наркоманы употребляют его в сочетании с алкоголем, другими психоактивными или токсичными химическими веществами. В этом случае негативные последствия многократно возрастают.

Диагностика

Специфических тестов на определение кодеина в крови не существует. Для выявления наркотика используются анализы на морфин (химико-токсикологическое исследование, метод газожидкостной хроматографии). В качестве биоматериала используются биологические жидкости (кровь, моча, слюна).

Лечение

Несмотря на то, что кодеиновая зависимость (в отличие от героиновой, морфиновой, формирующейся на фоне эпизодического употребления) развивается медленно, избавиться от наркомании самостоятельно очень сложно. Главным фактором, препятствующим отказу от наркотика, становится общение с привычной компанией. Преодолеть тягу легче в условиях стационара, где больной будет изолирован от негативного влияния.

В наркологическом центре «Арма» к лечению кодеиновой наркомании подходят комплексно:

  1. Проводится ультрабыстрая опиоидная детоксикация (пациента погружают в медикаментозный сон, чтобы избежать болевого синдрома, вызванного наркотической ломкой, через желудочный зонд ему вводят препараты на основе налтрексона, блокирующего действие морфина и его производных. Под действием антидота токсические продукты выводятся из организма за 6-8 часов.

  2. Для восстановления функций организма применяют инфузионную терапию. Больному делают капельницы, нормализующие электролитный, витаминно-минеральный баланс. Параллельно назначают препараты для лечения сопутствующих расстройств:

    • гепатопротекторы, нормализующие работу печени;

    • кардиотропные средства, стимулирующие сердечную деятельность;

    • гипотензивные средства, стабилизирующие давление;

    • нейропротекторы, восстанавливающие утраченные когнитивные функции;

    • психотропные препараты, препятствующие развитию депрессии.

Важным элементом терапии кодеиновой наркомании является психотерапевтическая поддержка. Проводятся индивидуальные, групповые занятия с использованием различных методик (гештальт-терапия, гипносуггестия, арт-терапия и т. д.). Главная цель – выявить скрытую причину наркомании (внутренний конфликт, стрессовая ситуация), сформировать мотивацию на трезвый образ жизни. Проводятся сеансы семейной психотерапии, для улучшения отношений с родственниками, восстановления утраченных связей.

Реабилитация

В центре «Арма» разработаны эффективные программы преодоления кодеиновой зависимости. Помимо терапевтического этапа большое внимание уделяется последующей реабилитации и реадаптации зависимого. Квалифицированные психологи помогают пациентам восстановить утраченные трудовые и социальные навыки. Оказывается помощь в устройстве на работу. Цель  реабилитационных мероприятий – предотвратить вероятность рецидива, помочь бывшему наркоману найти новый смысл жизни, полноценно вернуться в общество.

0

Детоксикация

от 4000₽/сутки

  • Мотивационная группа- помощь в убеждении зависимого лечиться и доставка в клинику (опционально)
  • Общая диагностика состояния пациента
  • Составление индивидуального плана лечения гл.врачом (психиатр-нарколог высшей категории, д.мед.наук)
читать далее
  • Проведение анализов на месте с целью уточнения диагноза (опционально)
  • Ежедневные процедуры очищения, восстанавливающие системы капельниц, медикаментозное лечение
  • Круглосуточное наблюдение специалистов (фельдшер, дежурный нарколог-психиатр, кардиолог)
  • Психологические группы, мотивирующие на отказ от алкоголя/наркотиков
  • Сбалансированное 4-разовое питание
  • Зона для отдыха, хобби и ТВ
  • Скидка на кодирование от зависимости при размещении от 7 суток
  • 100% анонимность
0

Базовый

1667₽/сутки

  • Загородный современный дом, охраняемая территория
  • Размещение в комнатах по 4-6 человек
  • Круглосуточное наблюдение специалистов
  • Сбалансированное 5-разовое питание
читать далее
  • Каждый день насыщен мероприятиями, направленными на осознание проблемы, ее принятие и формирование устойчивого трезвого образа жизни:
    - психологические тренинги, проводимые психотерапевтом с 10-летним стажем лечения зависимости;
    - лекции от ведущих исследователей в области аддиктологии;
    - зарядка, медитация, йога;
    - ежедневная уборка и поддержание чистоты (развитие самостоятельности и ответственности);
    - индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа);
  • еженедельные занятия с родственниками - облегчаем взаимодействие с пациентом после окончание курса лечения
  • курс реабилитации рассчитан за 3-9 месяцев (индивидуально)
0

Премиум

2333₽/сутки

  • Загородный современный дом бизнес-класса:
    -бассейн и тренажерный зал для занятий спортом;
    -баня и сауна (восстановление и рекреационный ресурс);
    -комнаты на 2-4 человек с индивидуальными кроватями;
  • Круглосуточное наблюдение минимум 5 специалистов
читать далее
  • Курс реабилитации и индивидуальный план лечения составляется лично координатором центра - канд.псих.н., доцент кафедры, проводит полную диагностику и анализ личности, стадию зависимости и внутренние ресурсы, на которые можно опираться при восстановлении
  • Сбалансированное 5-разовое питание экологически чистыми продуктами без добавления ГМО
  • Индивидуальная и групповая терапия (психоанализ, гештальт-терапия, эриксоновский гипноз, арт-терапия, психодрама)
  • Индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа)
  • Ежемесячные развлекательные мероприятия (боулинг, кино, аквапарк, баня и др.)
  • Скидка на прохождение амбулаторной программы
  • Курс реабилитации занимает от 3 до 9 месяцев (индивидуально)

Оставить заявку на получение бесплатной консультации

укажите имя
введите корректный номер телефона

© 2007 - 2024 «Арма» Центр социальной реабилитации. Медицинские услуги предоставляются ИП Ткачева Л.В. Лицензия № ЛО-23-01-007643 05.09.2014. Представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.