img
+7 (863) 322-60-80 Ростов-на-Дону Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 215 Работаем круглосуточно

ЛСД

Среди психоактивных веществ с галлюциногенным эффектом, ЛСД занимает лидирующие позиции. Его полулярность обусловлена культовостью – во время «психоделической революции» 1960-х в обществе господствовало убеждение, что с помощью ПАВ можно достигнуть особых духовных высот, раскрыть творческие способности. Даже сегодня многие пускаются в рискованные эксперименты, забывая или не зная о том вреде, который наносит наркотик психическому и физическому здоровью.
img
Срочный выезд нарколога на дом
+7 (863) 322-60-80

Звонок бесплатно, анонимно, круглосуточно

ЛСД

Содержание:

  1. Что это?
  2. История появления
  3. Действие наркотика на организм
  4. Признаки зависимости
  5. Стадии зависимости
  6. Последствия зависимости
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Реабилитация

Что это?

ЛСД или LSD – аббревиатура, полученная в результате сокращения химического названия диэтиламида лизергиновой кислоты (Lysergsäurediethylamid). Это самый известный галлюциноген, обладающий выраженным психоделическим действием. Наркотик получают из алкалоидов, содержащихся в спорынье (народное название «маточные рожки»). Грибок Claviceps из семейства Clavicipitaceae паразитирует на злаках (пшеница, рожь, ячмень) и широко распространен в разных частях света.

Вещество обладает выраженным психоактивным действием. Под влиянием наркотика человек входит в измененное состояние сознания. Ранее психоделический эффект ПАВ широко использовался в психотерапевтических исследованиях, духовных практиках и в рекреационных целях. 

История появления

Действие спорыньи человека на организм было известно давно. Хлеб, испеченный из пшеницы или ржи, зараженных спорыньей, может вызвать тяжелое отравление, сопровождаемое помрачением сознания, галлюцинациями. Изучая свойства индольных алкалоидов Claviceps, ученые узнали, что содержащийся в них эрголин делает их структурно схожими с биогенными гормонами (эпинефрином, дофамином, серотонином). 

В конце 1930-х годов швейцарский химик и фармацевт Альберт Хофман, продолжая работу по изучению свойств грибка спорыньи синтезировал диэтиламид лизергиновой кислоты, но свойствами нового вещества не заинтересовался. Психоделический эффект ЛСД был открыт только 15 лет спустя. Существует легенда, что психоделическое действие было обнаружено случайно – ученый во время опытов испачкал пальцы порошком и слизнул его, после чего испытал яркие галлюцинации.

Первоначально открытие заинтересовало психиатров. Было замечено, что под действием ПАВ люди испытывают симптомы, свойственные больным с шизофреническими расстройствами личности. Это позволило сделать предположение, что препарат может быть использован в лечении психических нарушений. Эксперименты проводились в 50-х-60-х гг. XX века.

В это же время действием ЛСД заинтересовались спецслужбы. ЦРУ спонсировало исследования влияния вещества на психику. В качестве испытуемых к работе на добровольных началах привлекались студенты университетов США. Поскольку подписку о неразглашении у них не брали, вскоре об удивительных свойствах «кислоты» стали ходить легенды. Момент совпал с расцветом молодежных контркультур и «психоделической революцией». Новый наркотик быстро завоевал популярность в молодежной и богемной среде.

Хотя употребление ПАВ не вызывает зависимости на физическом уровне, его влияние на психику представляет большую опасность. Конвенцией ООН от 1971 г. вещество было внесено в список запрещенных. Несмотря на это, подпольный оборот продолжал расти. В СССР ЛСД появился в 1980-х годов, на волне перестройки, прекращения холодной войны и налаживания контактов с Западом.

Сегодня в некоторых западных странах вновь поднимается вопрос о легализации и использовании средства в медицинских целях, но в Российской Федерации наркотическое вещество по-прежнему остается запрещенным. За личное употребление предусмотрен административный штраф, за производство и распространение – уголовная ответственность.

Действие наркотика на организм

Несмотря на то, что вещество исследуют более 80 лет, механизм воздействия диэтиламида лизергиновой кислоты на человека до сих полностью не изучен. Основная причина вызываемого ЛСД эффекта — структурная схожесть молекулы ПАВ с эндогенным серотонином. Благодаря этому, наркотик способен взаимодействовать с рецепторами мозга 5-HT2A, отвечающими за поступление и переработку поступающей извне информации. 

Даже небольшой дозы достаточно, чтобы человек начал искаженно воспринимать действительность. Из-за расстройства координаторных функций рецепторов, мозг не может контролировать протекающие биохимические и биофизические процессы, нарушаются связи нейронных сетей, возникает дисфункция нейромедиаторов. Это приводит к развитию галлюцинаций, помрачению сознания, нарушению привычного восприятия.

Признаки зависимости

Клиническая картина симптомов, возникающих на фоне приема ЛСД, может существенно отличаться. Самыми распространенными физиологическими реакциями становятся:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, озноб;
  • приступы тошноты, циклическая рвота (особенно при первых приемах);
  • тонико-клонические судороги, мышечные спазмы;
  • повышенная саливация (слюнотечение);
  • парестезии конечностей (нарушения тактильной чувствительности);
  • мидриаз (расширение зрачка);
  • сбои сердечного ритма (брадикардия, тахикардия, аритмия).

Основные реакции касаются психологической сферы. Развиваются эмоциональные расстройства (колебания настроения, лабильность). Возникают координаторные нарушения. На фоне изменений сознания утрачивается адекватное восприятие времени, пространства, границ собственного тела. Частым симптомом становится синестезия (смешение чувствительности, когда зрительные эффекты воспринимаются слуховыми, вкусовые, обонятельные – тактильными).

Употребление наркотика сказывается на внешнем виде. На фоне длительного регулярного приема становится заметна:

  • неряшливость;
  • повышенная сальность волос;
  • бледность кожных покровов;
  • темные круги в области подглазья;
  • отсутствующий взгляд.

Эффект после приема сохраняется в течение 6-12 часов (в зависимости от дозы, психофизических особенностей человека, возраста, массы тела). После окончания действия препарата наступает астеническое состояние. Наркоман постоянно находится в полусне, чувствует перманентную усталость. 

Стадии зависимости

Особенностью психоделиков является отсутствие зависимости на физическом уровне. Отмена препарата не вызывает синдрома абстиненции. Но зависимые испытывают сильнейшую «ломку» на психологическом уровне. Привыкание развивается быстро – достаточно 5-8 регулярных экспериментов с ЛСД для формирования стойкой зависимости. 

Даже у употребляющих наркотик эпизодически возможно развитие потребности в повторном приеме. Это случается из-за способности ПАВ вызывать отдаленные последствия в виде своеобразных «флешбеков» (психопатологические репереживания, непроизвольные яркие воспоминания о пережитом ранее опыте). На фоне подобного состояния возможно возникновение острых психозов.

При возникновении зависимости при отсутствии возможности принять наркотик развиваются различные психические нарушения (расстройства аффективного спектра, депрессия). Пиковые формы наступают на 4-5 сутки после приема. Стремясь снять негативные проявления, наркоманы часто начинают использовать другие психоактивные вещества, алкоголь.

Если употребление ЛСД — регулярное, наступает нервное истощение. Страдают когнитивные функции. Без дополнительной стимуляции ухудшается память, снижается интеллектуальный уровень. Постепенно у больных пропадают внешние интересы. Работа, учеба, дружеские и родственные связи отходят на второй план. Возникают эмоциональные нарушения, развивается деперсонализация (расстройство самовосприятия).

Последствия зависимости

Влияние диэтиламида лизергиновой кислоты на органы и системы жизнедеятельности не выражено. Наиболее частой проблемой становятся сердечно-сосудистые расстройства, вызванные длительным постоянным приемом наркотика. Стимуляция центров мозга приводит к повышенным нагрузкам, к сбоям сердечного ритма, что становится причиной различных патологий (сердечная недостаточность, нарушения кровообращения, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт).

Главную опасность ЛСД представляет для психики. На фоне употребления вероятно развитие таких патологических состояний как:

  • прогрессирующий галлюциноз – наплывы галлюцинаций, сопровождаемые сумеречным состоянием сознания;
  • острые психотические расстройства на фоне невозможности разделения реальности и мнимых ощущений;
  • синдром Алисы – подобно героине, попавшей в страну Чудес, больной теряет временную и пространственную ориентацию, не способен правильно оценивать размеры окружающих предметов и границы собственного тела.

Хроническая депрессия, возникающая при длительном отсутствии новой дозы часто становится причиной появления суицидальных мыслей. Иногда попытки самоубийства предпринимаются под действием галлюцинаций, бреда. 

Опасен не только вред, наносимый ЛСД психическому здоровью. Больные в измененном состоянии сознания склонны к необдуманным поступкам, риску. Неспособность оценить опасность своих действий приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге, производстве, в быту. Потеря координации часто становится причиной тяжелых травм.

Диагностика

Определить наличие ЛСД в биологических жидкостях (крови, мочи, слюне) достаточно трудно. Вещество необычайно активно, быстро выводится из организма естественным путем. В специализированных наркологических клиниках лаборатории располагают профессиональными тест-системами «Сигма», позволяющими выявить наркотик спустя 3-5 суток после приема. Но химико-токсикологическое исследование не дает шанса определить кратность и стаж употребления.

Основным методом диагностики зависимости является клиническое интервью у нарколога-психиатра. Во время приема для определения зависимости врач используют психологические тесты, опросники, сравнивая полученные результаты с оценочной шкалой реакций.

Лечение

Успешное избавление от зависимости возможно только при условии изоляции пациента от привычного круга общения. Лечение проводится в условиях стационара в специализированных наркологических клиниках.

В центре «Арма» терапия ЛСД-наркомании проводится комплексно. Врачи сочетают применение медикаментозных препаратов с психотерапевтическими мероприятиями. Для преодоления психотических симптомов больному назначают:

  • нейролептики – для устранения галлюцинаторно-бредового состояния;
  • ноотропные препараты – для восстановления когнитивных функций;
  • седативные средства – для нормализации эмоционального фона.

Для преодоления аддикции на психическом уровне эффективна программа «12 шагов». Суть метода заключается в помощи человеку самостоятельно осознать проблему, прийти к осознанному решению избавиться от зависимости, найти новый смысл жизни. 

Методика предусматривает тесное взаимодействие врачей и пациентов. Каждому новому участнику назначается «куратор» из числа успешно справившихся с болезнью, и более года придерживающихся трезвого образа жизни. Программа включает индивидуальные и групповые тренинги, сеансы когнитивно-поведенческой коррекции, применение гештальт-терапии, семейной психотерапии.

Реабилитация

Избавление от зависимости подразумевает не только лечение, но и последующую реадаптацию бывшего наркомана в социуме. Обязательным элементом реабилитации становится помощь в восстановлении трудовых, профессиональных навыков, содействие в трудоустройстве. После выписки из стационара пациент продолжает получать психологическую поддержку. Он остается участником программы «12 шагов» (сначала как член сообщества выздоравливающих, позже – в качестве куратора для вновь поступивших больных).

0

Детоксикация

от 4000₽/сутки

  • Мотивационная группа- помощь в убеждении зависимого лечиться и доставка в клинику (опционально)
  • Общая диагностика состояния пациента
  • Составление индивидуального плана лечения гл.врачом (психиатр-нарколог высшей категории, д.мед.наук)
читать далее
  • Проведение анализов на месте с целью уточнения диагноза (опционально)
  • Ежедневные процедуры очищения, восстанавливающие системы капельниц, медикаментозное лечение
  • Круглосуточное наблюдение специалистов (фельдшер, дежурный нарколог-психиатр, кардиолог)
  • Психологические группы, мотивирующие на отказ от алкоголя/наркотиков
  • Сбалансированное 4-разовое питание
  • Зона для отдыха, хобби и ТВ
  • Скидка на кодирование от зависимости при размещении от 7 суток
  • 100% анонимность
0

Базовый

1667₽/сутки

  • Загородный современный дом, охраняемая территория
  • Размещение в комнатах по 4-6 человек
  • Круглосуточное наблюдение специалистов
  • Сбалансированное 5-разовое питание
читать далее
  • Каждый день насыщен мероприятиями, направленными на осознание проблемы, ее принятие и формирование устойчивого трезвого образа жизни:
    - психологические тренинги, проводимые психотерапевтом с 10-летним стажем лечения зависимости;
    - лекции от ведущих исследователей в области аддиктологии;
    - зарядка, медитация, йога;
    - ежедневная уборка и поддержание чистоты (развитие самостоятельности и ответственности);
    - индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа);
  • еженедельные занятия с родственниками - облегчаем взаимодействие с пациентом после окончание курса лечения
  • курс реабилитации рассчитан за 3-9 месяцев (индивидуально)
0

Премиум

2333₽/сутки

  • Загородный современный дом бизнес-класса:
    -бассейн и тренажерный зал для занятий спортом;
    -баня и сауна (восстановление и рекреационный ресурс);
    -комнаты на 2-4 человек с индивидуальными кроватями;
  • Круглосуточное наблюдение минимум 5 специалистов
читать далее
  • Курс реабилитации и индивидуальный план лечения составляется лично координатором центра - канд.псих.н., доцент кафедры, проводит полную диагностику и анализ личности, стадию зависимости и внутренние ресурсы, на которые можно опираться при восстановлении
  • Сбалансированное 5-разовое питание экологически чистыми продуктами без добавления ГМО
  • Индивидуальная и групповая терапия (психоанализ, гештальт-терапия, эриксоновский гипноз, арт-терапия, психодрама)
  • Индивидуальная письменная работа (самоанализ и 12-шаговая программа)
  • Ежемесячные развлекательные мероприятия (боулинг, кино, аквапарк, баня и др.)
  • Скидка на прохождение амбулаторной программы
  • Курс реабилитации занимает от 3 до 9 месяцев (индивидуально)

Оставить заявку на получение бесплатной консультации

укажите имя
введите корректный номер телефона

© 2007 - 2024 «Арма» Центр социальной реабилитации. Медицинские услуги предоставляются ИП Ткачева Л.В. Лицензия № ЛО-23-01-007643 05.09.2014. Представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.